СПРАВОЧНИК

Мы рекомендуем регулярно проводить правку ножей на керамическом мусате или на точильном камне. Мусат – это стержень, сделанный из очень твердой стали, или из обычной стали, но с напылением алмазного покрытия или керамики. Во время правки ведите по мусату режущей кромкой ножа от себя, плавно сдвигая нож от рукоятки к острию.

Точильные камни имеют разную степень зернистости: грубые – зернистость до 1000 единиц – используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние – зернистость 1000-3000 единиц – используются для заточки как таковой; тонкие – выше 3000 единиц – используются для чистовой правки ножа.

Перед использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду на 10-15 минут. Во время заточки точильный камень должен быть немного влажным. При заточке японских ножей с односторонней заточкой сначала необходимо затачивать выступающий спуск, до появления равномерного заусенца, а только потом с небольшим нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной. При заточке ножей с «двусторонне-симметричной» заточкой сначала затачивайте одну сторону, до появления заусенца, потом приступите к заточке другой стороны ножа.

При необходимости повторите операции на более мелкозернистом камне. Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа. При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки в 15-17 градусов, заданной при производстве.

 

 

Правка и заточка керамических ножей

Для правки и заточки керамических ножей мы рекомендуем использовать специальные точилки или обратиться в Сервисный центр SAMURA. Эти несложные рекомендации позволят сохранить Ваши ножи в отличном состоянии надолго.

Внимание! Никогда не проверяйте качество заточки руками. Даже при неглубоком порезе микроскопические металлические опилки, попавшие в порез, не дадут ране быстро зажить.

Рано или поздно приходит день, когда кухонные ножи начинают затупляться. Поэтому, непременно, каждый сталкивается с необходимостью покупки точильных камней. Это самый популярный способ для заточки ножей. Он является самым качественным и простым по доведению режущей кромки ножа до необходимой остроты. В настоящее время существует очень много различных вариантов точильных камней, которые различаются: по материалу, по размеру и по главному параметру – зернистость. Самые распространенные материалы среди точильных камней – это керамические, водные, алмазные и натуральные.

- Что мы можем Вам предложить? Какие точильные камни выбрать?
- Мы могли бы собрать большой ассортимент из различных видов точильных камней и усложнить Вам выбор среди 100-ни различных наименований. Но пошли другим путем и предлагаем проверенный веками, самый лучший вариант – водные точильные камни.

Водные точильные камни

Японские точильные камни – это универсальный инструмент для заточки и поддержания остроты любого ножа на вашей кухне. К неоспоримым преимуществам водных точильных камней можно отнести: мягкий и щадящий режим работы, позволяющий довести до максимальной остроты любое лезвие. Что очень важно при работе с твердыми сталями, когда возможно выкрашивание режущей кромки. Японские точильные камни не засаливаются и не меняют свою способность к заточке ножей. Минимальный износ точильного камня наблюдается как при обычной, так и при интенсивной работе. Именно по этому, если вы купите японский водный камень домой, он прослужит Вам долгие годы.

Японские водные камни различаются по разной степени зернистости. Высокозернистые камни по своим свойствам очень схожи с натуральными камнями. Древние японские мастера затачивали самурайские мечи именно на таких точильных камнях.

Полную качественную заточку можно осуществить с применением, как минимум трех видов камней с разной степенью зернистости. Начинать заточку ножей нужно с камней, обладающих большой степенью зернистостью и постепенно переходить на мелкозернистые камни.

1) Грубая заточка. Выполняется с использованием точильных камней от #400 до #1000 - грубым абразивом формируется правильный угол (геометрия режущего клина);

2) Средняя заточка. Производится с использованием точильных камней от #1000 до #3000 - шлифуется более мелкими абразивами до необходимой гладкости;

3) Финишная, если такая заточка необходима. Производится с использованием точильных камней от #3000 до #8000 - полируются подводы до зеркального блеска (доводка).

Для поддержания остроты кухонных ножей в домашних условиях, будет достаточно 2-ого этапа с точильными камнями от #1000 до #3000. После не долгой тренировки Вы сможете понять, насколько хороши японские точильные камни. Заточка – это как особый вид медитации, который принесет уравновешенность, спокойствие, а главное – радость от совершенства выполненной работы.
 

Другие точильные камни имеют ряд своих преимуществ и недостатков, но по соотношению цена/качество они, безусловно, уступают вышеперечисленным водным камням.

Керамические точильные камни

Имеют несколько положительных качеств, такие как: хорошая обработка поверхности, долговечность, неприхотливость и низкая цена. Но проигрывают другим видам точильных камней по нескольким параметрам. Первое - это заточка керамическим камнем будет слишком медленной и трудоемкой. Второе – даже в наши дни найти мелкозернистый керамический камень – очень сложно.

Алмазные точильные камни

Это металлическая или пластиковая основа, на которую нанесено алмазное напыление в виде различных узоров. Достаточно долговечный камень, но требует время для притирки. Плохо закрепленные алмазные зерна выкрашиваются, только после этого точильный камень обретает оптимальную форму, которая рассчитана на долгое время качественной работы.

Алмазными точильными камнями успешно можно править и наточить керамические и керамотитановые ножи.

Алмазные камни просты в работе, износостойкие (поверхность всегда остается ровной), обеспечивают высокий темп заточки. Не требуют обязательного смачивания в воде, но это всегда рекомендовано, потому что упростит заточку. Из минусов же у алмазных камней стоить отметить возможность неисправимо, раз и навсегда повредить режущую кромку кухонного ножа. Как правило, это происходит при небрежной и быстрой заточке.

Натуральные точильные камни

В природе встречается большое множество природных камней из которых изготавливают точильные бруски. Существуют природные камни, которые имеют самую мелкозернистую степень и однородную породу, а также обладают поразительно крепкими связями между зернами. Однако работать с такими камнями следует только с использованием минеральных масел, иначе поверхность очень быстро загрязнится и станет негодна для использования. Бывает, что встречаются далеко не однородные абразивные зерна в природных камнях, которые имеют свойство колебаться в своих размерах. Зачастую природные камни сравнивают с искусственными камнями, так как их преимущество не всегда очевидно. Искусственный камень окажется более долговечным и эффективным, когда природный камень очень дорого обойдется своему владельцу, а его хрупкость заставит обтачивать и выравнивать брусок вручную, сразу же после покупки.

В многообразии ножей легко запутаться, потеряться и в растерянности встать перед выбором: что должно быть у вас дома? Чтобы понять, какие ножи просто необходимы на вашей кухне, нужно точно знать, для каких целей можно (и нужно) использовать каждую из разновидностей.

1. Нож для чистки овощей (~9-9,5 см)

Название, говорящее само за себя. Это орудие кухонного труда чрезвычайно популярно: короткое лезвие и общие небольшие размеры ножа позволяют без труда очистить картошку, киви или лук. Входит в набор «Поварская тройка».

2. Нож универсальный (~12-15 см)

Один из самых востребованных ножей на современной кухне. Постоянно под рукой при готовке, используется и для измельчения овощей, и для быстрой сервировки закусок. Удобный, часто требующийся и достойно справляющийся практически с любой работой. Почётный член «Поварской тройки».

3. Стейковый нож (~11,5 см)

Стейковыми ножами часто сервируют стол, если в меню предусмотрено мясо. Серейторная заточка тонкого лезвия эффективно справляется с мясными волокнами, позволяя гостям без проблем употреблять в пищу сложные блюда.

4. Нож обвалочный для отделения мяса от костей (~15 см)

Обвалочный нож предназначен в первую очередь для мяса, что не мешает применять его и для нарезки иных продуктов (рыбы, дичи и т.д.). Форма лезвия прекрасно подходит для того, чтобы извлечь кости, оставив мякоть мяса для кулинарных нужд.

5. Шеф (~18-23 см)

Самый большой нож на кухне. Внушительная рукоятка и солидных размеров лезвие делают Шефа идеальным выбором для шинкования капусты, нарезания рыбы и дичи, а также прочих кухонных дел, требующих уверенного удержания тяжёлого ножа с правильной заточкой. Возглавляет «Поварскую тройку» и является её необходимой составляющей.

6. Хлебный нож (~21 см)

Главное, что отличает хлебный нож от всех прочих разновидностей – форма лезвия. Там, где не справится идеально прямое стальное полотно, на помощь приходит серейторная заточка. Волнистое или особым образом зазубренное лезвие без труда проходит через твёрдую хлебную корочку и не застревает в сердцевине (мякоти).

7. Кухонный топорик (~15-18 см)

Если вы не вегетарианец, то наверняка оцените удобство кухонного топорика. Его лезвие очень напоминает обычный топор, хотя сработано, как правило, более изящно и удобно даже для женской руки. Предназначено это орудие кухонного труда для рубки мяса, в том числе и с костями, и прочей дичи.

8. Сантоку – японский Шеф (santoku) (~18 см)

Шеф из Японии несколько отличается от Шефа классического. Острие расположено не посередине лезвия – оно опущено к режущей кромке. Такая форма и сбалансированность лезвия обеспечили его эргономичность и удобство, что привело к известности ножа далеко за пределами родины. Предназначен сантоку для тех же целей, что и привычный Шеф.

9. Нож для нарезки слайсер (~21-30,5 см)

Изящное длинное лезвие слайсера предназначено для филигранной нарезки изысканной осетрины и прочих деликатесных продуктов, отличающихся мягкостью. Сервировка стола будет просто идеальной, если доверить тонкую нарезку слайсеру.

10. Нож для нарезания томатов (12-15 см)

Прочная оболочка и нежная мякоть помидора представляют проблему для обычного столового прибора, но не для специального ножа для нарезания томатов. Его тонкое лезвие с серейторной заточкой позволяет уверенно резать и помидоры, и цитрусовые, и даже хлебные изделия небольших размеров.

11. Поварская тройка

Классическая «Поварская тройка» состоит из Шефа, универсального ножа и овощного. Этого набора достаточно, чтобы выполнить основные работы по приготовлению еды.

 

Steel1.jpg

Сталь – это самый популярный и востребованный материал для изготовления ножей. Смотря на состав стали можно определить главные характеристики клинка. Состав стали состоит из сплава углерода и железа, в который добавляется ряд дополнительных компонентов, которые изменяют свойства этого материала. Также на свойство стали оказывает влияние ее степень закалки и термообработки.

SAMURA использует несколько видов высококачественных сталей для изготовления кухонных ножей. В основном это стали японского происхождения, таких марок как: AUS – 8, AUS – 10, Дамасская сталь VG-10.

СТАЛЬ AUS - 8

 AUS-8.jpg

Японская сталь AUS – 8, одна из самых популярных ножевых сталей, легко поддается обработке, имеет отличные режущие свойства и не высокие цены на изготовленные из нее клинки. Кухонные ножи из такой стали прекрасно выдерживают нагрузки и надолго сохраняют остроту. По соотношению характеристики/цена, эта сталь в своём классе одна из лучших. Кухонные ножи из стали AUS-8 подходят людям, желающим иметь хороший нож за разумные деньги, простой в обиходе, прощающий ошибки. Заточка и правка ножей из стали AUS – 8 доступна любому пользователю.

Cостав стали AUS-8: С-0.70…0.75%, Si-max-0.8%, Мn-max-0.50%, P-max-0.04%, S-max-0.05%, Ni-max-0.3%, Cr-13…14.5%, Mo-0.10…0.30%, V-0.1-0.25%.

Используется для производства ножей средней ценовой категории - лидерами ножевого рынка.

Коллекции SAMURA из AUS-8: MO-V, PRO-S, Okinawa, Bamboo, Harakiri, Samura 67, GOLF, SHADOW, Kaiju, BLACKSMITH.

ПРОИЗВОДСТВО: Aichi Steel Works

 

СТАЛЬ AUS - 10

 

AUS-10.jpg

Отличная японская сталь для производства клинков, отличается высокой износостойкостью, прочностью и твердостью. Ножи из стали AUS – 10 отлично режут и долго не тупятся, но при длительном контакте с влагой или солью возможно появление ржавчины. В таком случае тут решение достаточно простое – твёрдый слой стали помещается в обкладки из мягкой нержавеющей стали. Обкладки смягчают нагрузки на рабочий слой, дают дополнительную защиту от коррозии (все ножевые стали «нержавеющие» лишь условно), а если они выполнены из промышленного нержавеющего дамаска, то ещё и украшают нож. Несмотря на высокую твёрдость, точится и правится AUS – 10 достаточно легко. Если не уверены в своих силах, можно обратиться к профессионалу.
 

Состав стали AUS-10: С-0.95-1.10%, Si-max-0.8%, Мn-max-0.50%, P-max 0.04%, S-max-0.05%, Ni-max-0.50%, Сr-13...14.5%, Мо-0.10...0.31%, V-0.1-0.25%.


Используется для производства ножей более высокой ценовой категории.
Коллекции SAMURA из AUS-10: Reptile, Alpha.
ПРОИЗВОДСТВО: Aichi Steel Works

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ VG-10

  damascus (3).jpg

 

Дамасская сталь - это вид сплава, который как минимум состоит из двух сортов сталей. Чем больше таких слоёв, тем нож прочнее и лучше держит заточку. Лезвие ножей изготавливают методом кузнечной сварки, путем соединения пакета из нескольких сталей. Благодаря соединению слоев с высоким и низким содержанием углерода, достигаются улучшенные свойства, которыми так знаменит нож из дамасской стали: высокие режущие качества и высокая прочность. В зависимости от формирования слоев получается знаменитый рисунок из видимых неоднородных узоров на поверхности лезвия. В итоге получается клинок, режущая кромка которого изнашивается не равномерно. На ней образуются микроскопические микро-пилы, которые постоянно поддерживают остроту ножа. Конечно, точить его всё равно придётся. Но, делать это будет нужно гораздо реже, чем у обычных ножей.

Состав: C 0.95-1.05%, Si-max-0.6%, Mn 0.3-0.5%, P-max-0.03%, S-max-0.02%, Ni-max-0.5%, Cr 14.50-15.50%, V 0.15-0.35%; Со 1.3-1.8%; Mo 0.8-1.2%.

 

Коллекции SAMURA из VG-10: Damascus, Sultan, Sakai, SUPER5, Samura 67 Damascus.

ПРОИЗВОДСТВО: Takefu Special Steel Co.,Ltd.  

HAMMERED STEEL

 

hammered.jpg

 

Черненая сталь клинка, основа - однослойное лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали AUS-8, легированной в том числе кремнием, ванадием и молибденом, обладает оптимальной твердостью в 58-59 HRC. Эффектное покрытие Hammered Steel – чернение, воронение – создает на поверхности клинка тончайшую оксидированную пленку, не только служащую дополнительным барьером от коррозии, но и придающую ему изумительный оттенок. Каждое лезвие имеет напоминающую лунную поверхность текстуру Lunar Surface и, как отпечаток пальца у каждого ножа, она своя. Но помимо красоты, такое волнистое покрытие несет и функциональную нагрузку. При правильном обращении лезвие из Hammered steel не заржавеет, не сломается от чрезмерных нагрузок и не потеряет своих безупречных режущих свойств.

Коллекции SAMURA: Kaiju (машинная ковка, коррозионностойкая сталь), Blacksmith (ручная ковка, некоррозионностойкая сталь).

Правила использования и уход за кухонными ножами из высоколегированной стали 

• Перед использованием в первый раз ополосните ножи горячей водой;

• Используйте кухонные ножи только на разделочной доске из дерева или пластика (стеклянные доски способны затупить любую сталь); 

•  Не используйте для рубки продуктов и не режьте замороженные продукты;• Будьте аккуратны при нарезке продуктов с костями (мясо, курица и т.п.);

• Ни в коем случае не оставляйте ножи надолго в раковине. Это негативно сказывается не только на материале, но и на острие ножа;

• Мы рекомендуем мыть ножи вручную с помощью неабразивных средств и сразу вытирать насухо (использование посудомоечной машины не рекомендуется, это портит ножи);

• Храните ножи в специальном блоке, ящике для ножей, подставке и т. д. Следите, чтобы лезвия ножей не соприкасались с другими металлическими предметами.•

 

Правила использования и уход за керамическими ножами

• Перед использованием в первый раз ополосните ножи горячей водой;• Используйте кухонные ножи только на разделочной доске из дерева или пластика, ни в коем случае не используйте стеклянные доски;• Керамические ножи – идеальный инструмент для работы с овощами, фруктами, хлебом, грибами, мясным и рыбным филе, мясными деликатесами;• Не используйте для рубки продуктов и не режьте замороженные продукты, а также продукты с костями и твердые сорта сыра;• Берегите ножи: при резком ударе о твердую поверхность (о кухонную плитку, мрамор и т. д.) возможно появление сколов и даже раскол ножа;• Мы рекомендуем мыть ножи вручную с помощью неабразивных средств и сразу вытирать насухо (использование посудомоечной машины не рекомендуется, это портит ножи);• Храните ножи в специальном блоке, ящике для ножей, подставке и т.д..

Правка и заточка ножей из высоколегированной стали

 Мы рекомендуем регулярно проводить правку ножей на керамическом мусате или на точильном камне.  Мусат – это стержень, сделанный из очень твердой стали, или из обычной стали, но с напылением алмазного покрытия или керамики. Во время правки ведите по мусату режущей кромкой ножа от себя, плавно сдвигая нож от рукоятки к острию. Точильные камни имеют разную степень зернистости: грубые – зернистость до 1000 единиц – используются для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кромки; средние – зернистость 1000-3000 единиц – используются для заточки как таковой; тонкие – выше 3000 единиц – используются для чистовой правки ножа.  Перед использованием точильного камня его необходимо полностью погрузить в воду на 10-15 минут.  Во время заточки точильный камень должен быть немного влажным. При заточке японских ножей с односторонней заточкой сначала необходимо затачивать выступающий спуск,  до появления равномерного заусенца, а только потом с небольшим нажимом несколько раз провести по камню вогнутой стороной. При заточке ножей с «двусторонне-симметричной» заточкой сначала затачивайте одну сторону, до появления заусенца, потом приступите к заточке друг ой стороны ножа. При необходимости повторите операции на более мелкозернистом камне. Затачивайте нож так долго, как это требуется для достижения остроты ножа. При работе следите за тем, чтобы сохранялся первоначальный угол заточки в 15-17 градусов, заданной при производстве.

Правка и заточка керамических ножей

Для правки и заточки керамических ножей мы рекомендуем использовать специальные точилки или обратиться в Сервисный центр SAMURA. Эти несложные рекомендации позволят сохранить Ваши ножи в отличном состоянии надолго. Гарантия качества ножей SAMURA – это умелое сочетание современных инновационных технологий и тысячелетних японских традиций. Вся наша продукция поставляется с производства в великолепном состоянии. Любой нож SAMURA с дефектом материала или качества изготовления будет нами отремонтирован или заменен аналогичным товаром в течение всего гарантийного срока. Гарантийный срок на все ножи SAMURA – 1 год со дня продажи. Естественный износ и повреждения в результате небрежного обращения не попадают под действия данной гарантии.

 

Polypropylen (Полипропилен) - это, недорогой в производстве, твёрдый и прочный пластик. Для рукояток из полипропилена характерна высокая стойкость к механическим повреждениям, растрескиванию и высоким температурам. Одним из свойств полипропилена является высокая износостойкость. Это обуславливает широкое применение полипропилена в машиностроении, автомобилестроении и строительстве.

Из полипропилена производят делали различного оборудования (холодильников, пылесосов, вентиляторов), в автомобилестроении из полипропилена делают амортизаторы, блоки предохранителей, детали окон, сидений, бамперы и детали кузова автомобилей и т.д.

TPR rubber - резиновое покрытие рукояти ножа.

TPE - это синтетическая резина, говоря научными терминами — эластомер. В производстве ножей чаще всего используются эластомеры двух компаний. Это материал Santoprene (сантопрен) компании Advanced Elastomer Systems и Kraton, выпускаемый известной компанией Shell.

Эластомеры по многим характеристикам повторяют свой природный аналог — резину. Эти материалы достаточно легко подвергаются деформации, а после принимают прежние объём и форму. Именно поэтому рукояти ножей из эластомеров часто кажутся липковатыми. На самом деле эта «липкость» обозначает, что рукоять сделана из качественного эластомера.

Рукояти для ножей из эластомеров производятся с помощью литья под высоким давлением. Различные характеристики материала, включая сопротивляемость вредным воздействиям, твёрдость или упругость, определяются в процессе создания путём смешивания компонентов эластомера в разных пропорциях.

Эластомер обладает большей износостойкостью и теплостойкостю, чем у натуральной резины. Рукоять ножа, произведённая из этого материала, отлично поглощает вибрации и удары, что увеличивает контроль над инструментом. Также рукоятка из эластомера не будет скользить в руке даже при повышенной влажности.

 

 

Палисандровые деревья, у которых есть ещё одно имя — жакаранда, относятся к семейству бигнониевых. Всего в природе существует около пятидесяти видов вечнозелёных палисандровых деревьев. Обычно это средние или большие деревья, произрастающие в тропиках и субтропиках. Чаще всего палисандр можно встретить в Бразилии.

Палисандр — это источник весьма ценной древесины разных тонов — от шоколадных и фиолетовых, до тёмно-красных. Самые распространённые оттенки палисандровой древесины — это тёмно-коричневый с добавкой фиолетового. Палисандр отлично полируется, прочен и тяжёл. Древесину используют при изготовлении элитной мебели, дорогих музыкальных инструментов, паркета, рукоятей ножей и так далее.

Разновидность палисандра, Rosewood — красное дерево, ценят за его плотность и легкий вес. Рукояти ножей, изготовленные из такого материала, невероятно твердые и очень долговечные. К примеру, именно из этой породы изготавливают рукояти кухонных ножей SAMURA KAIDJU. Лезвие закрепляют на деревянной рукояти посредством метода Full Tang. Накладки крепятся к повторяющему профиль рукояти хвостовику при помощи заклепок.

   

 

AUS-8 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works). Сталь изначально разрабатывалась как ножевая и пользуется большой популярностью при изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей.

Сталь AUS-8 является отличным компромиссом цены и режущих свойств. Термообработка стали AUS-8 хорошо освоена промышленностью, поэтому для ножей из нее характерны высокое качество и относительно низкая цена.

Клинок из такой стали имеет оптимальное сочетание гибкости и  твердости 56-59 HRC , что более чем достаточно для повседневного кухонного и складного EDC  ножа (от английского Every Day Carry — ежедневное ношение).   Меньшая твердость ножа (по сравнению с VG-10 (61-62 HRC)  требует более частой  заточки, для которой пригодно большее количество марок абразивов и подручных средств и не требуется специальных навыков.

Среди всех сталей, по своим качествам пригодным для изготовления клинков ножей, сталь AUS-8 занимает достойное место. Она позволяет сохранить необходимое соотношение между ценой материала и расходами на его обработку, с одной стороны, и качеством — с другой. И свойства этой стали тоже хорошо уравновешены — вполне приемлемые держание остроты, стойкость к коррозии и механическая выносливость. Как сказали бы американцы, нож с клинком из AUS-8 — the most bang for the buck, что можно было бы перевести примерно так: за такие деньги лучше не купишь.

Состав стали:

0,70-0,75%  —  содержание углерода в сплаве составляет 0,70-0,75%.  Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую  твердость.

Mn 0,50% — содержание марганца в сплаве составляет 0,50%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Сr 13,00-14,50% — содержание хрома в сплаве составляет 13,00-14,50%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки. 

Мо 0,10…0,31% — содержание молибдена в сплаве — 0,10…0,31%. Молибден — серебристо-белый металл. применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

0,10…0,26% — содержание  ванадия в сплаве — 0,10…0,26%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным  химическим средам.

NI 0,50% — содержание никеля в сплаве — 0,50%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной. 

0,04% — содержание фосфора в сплаве — 0,04%.  Фосфор относится к  вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.

S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к  вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.мм

 

Сталь AUS-10 японского производства (Aichi Steel Works) является аналогом американской стали 440С (довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы, но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал).

Сталь AUS-10 — отличный материал для производства клинков, отличается высокой износостойкостью, прочностью и твердостью, но и как 440С незначительно подвержена коррозии. Стоит отметить, что сталь марки AUS-10 ржавеет немного больше, чем сталь марки 440С, так как в ее составе содержится меньше хрома, но она менее хрупкая.

Ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом, при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Преимуществом данного типа сплава, по сравнению с американской 440С, является присутствие в нем ванадия, который добавляет металлу износостойкости.

Состав стали AUS-10:

C 0,95-1,11%  —  содержание углерода в сплаве составляет 0,95-1,10%.  Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую  твердость.

Mn 0,50% — содержание марганца в сплаве составляет 0,50%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Сr 13,00-14,50% — содержание хрома в сплаве составляет 13,00-14,50%.  Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Мо 0,10…0,31% — содержание молибдена в сплаве — 0,10…0,31%.  Молибден — серебристо-белый металл. применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

V 0,10…0,26% — содержание  ванадия в сплаве — 0,10…0,26%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным  химическим средам.

NI 0,50% — содержание никеля в сплаве — 0,50%. Никель повышает коррозионную стойкость стали и способен несколько повысить прочность.

Si 1,00% — содержание кремния в сплаве — 1,00%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

P 0,04% — содержание фосфора в сплаве — 0,04%.  Фосфор относится к  вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025...0,045%.

S 0,03% — содержание серы в сплаве — 0,03%. Сера, как и фосфор, относится к  вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Повышение содержания серы существенно снижает механические и физико-химические свойства сталей, в частности, пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси составляют 0,035...0,06%.

ABS-пластик (другие названия — АБС-пластик, ABS-сополимер, акрилонитрилбутадиенстирол) — синтетический полимер, производящийся из трёх основных компонентов — это акрилонитрил, бутадиеновый каучук и стирол. Первые буквы названия компонентов и образуют аббревиатуру ABS.

Данный материал довольно теплостоек, хорошо переносит температуры от -40 °С до +110 °С. Поверхности из ABS-пластика отлично выглядят, химически стойки, отличаются высокой ударной вязкостью и высокой размерной стабильностью, легко окрашиваются различными красками. Автомобилестроители оценили этот материал по достоинству — бампера различных машин, от Toyota до Bentley изготавливаются именно из АБС-пластика.

ABS-пластик применяется не только в автомобилестроении. Данный материал используется практически во всех отраслях промышленности. Широкое применение этот полимер нашёл в машино- и приборостроении. Из пластика изготавливают детали кофеварок, вентиляторов, других бытовых электроприборов. Из ABS-пластика производят переключатели, панели приборов, корпуса для оргтехники и многое другое.

ABS-пластик получил большое распространение в качестве материала для рукоятей ножей. Безопасность рукоятей из этого материала подтверждена управлением по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США.

 

Текстолит G-10

 

Поговорим о популярном материале, который используется для создания наилучших рукоятей для ножа и не только. Но прежде чем начать говорить о G10, немного узнаем о его конкуренте Micarta.

Данный материал изобрел Дж. Вестнингаус в прошлом веке. Состоит он из льна, хлопка и листов бумаги, которые в свое время были пропитаны фенол-формальдегидными смолами. После обработки получался технологичный и эффектный материал.

Подобным образом изготавливается G10, только сырьем является компаунд и стеклоткань. Так почему же он так популярен? В отличии от натуральных материалов, его можно окрасить в любой цвет (послойно) и имеет оригинальные текстуры, а так же владеет хорошими эксплуатационными свойствами. О последнем сейчас и поговорим.

1 из 6

 

Свойства G10

Плюсы:

  1. термостойкость. Ему не страшна непогода и изменение температуры. В любых условиях он сохраняет свои свойства
  2. негигроскопичен
  3. эстетические характеристики также на высоте
  4. химическая стойкость
  5. хорошо выдерживает любые нагрузки и удары
  6. диэлектрик
  7. высокая плотность
  8. не впитывает запах
Такая рукоять не окисляется и не ржавеет, по этому нож и не требует особенного ухода за ним, в отличии от натуральных материалов. Его легко можно отмыть от любой грязи. Единственное что можно отнести к минусу, то что есть вероятность, что рукоять потускнеет со временем, но это легко решить. Достаточно будет мазать маслом.

Ну, коль уж мы затронули минусы, вот еще парочку:

  1. При применении стекловолокна, рукоять стает довольно тяжелой.
  2. Обработка рукояти G10 не легка, по этому может сказаться на стоимость ножа.

Способ обработки

Пескоструйная обработка G10, позволяет обнажить структуру волокна и уплотнить смолу. По этому текстура и шероховатость на рукояти, не даст соскользнуть материалу, даже в мокрой руке, и позволит держать инструмент в полном контроле. Впрочем, бывают и полированные, и шлифованные рукояти.

 
После пескоструйной обработки, материал пропитывают маслом. Таким образом возвращают былой цвет и блеск рукоятке.

Предназначение материала G10

Такие рукояти используют для различных инструментов, пистолетов, для ножей складных и фикс. клинком.

1 из 3

 

 

Сравнение Micarta и G10

Эти два материала очень похожи внешне, и состав у них практически аналогичный, но эксплуатационные свойства у них сильно отличаются.

По сопротивлению к температурам и прочности на разрыв, G10 сильно опережает Микарта. Хотя, оба материала могут выдерживать серьезные нагрузки. Но, увы, G10 на сегодняшний день является далеко не самым прочным материалом.

Carbon Fibre - так зовут его главного конкурента по прочностным характеристикам. Материал производится на основе эпоксидной смолы и углеродного волокна. В остальном, в принципе, они производятся одинакового и ни чем, практически, не отличаются от производства Micarta.

Важно! Micarta запатентована компанией Paper International. Но наша великая Россия, скопирует все. Дамы и Господа, представляю к вашему вниманию рукоять Российского происхождения - гетинакс.
 

07.10.2020 17:51/читать дальше...

Твердость по шкале Роквелла (Hrc)

Одной из наиболее важных характеристик стали, использующейся для изготовления ножей, является твердость, то есть способность стальных изделий сопротивляться деформации под внешним механическим воздействием.

Твердость ножевой стали проверяется по методике Роквелла путем вдавливания в нее алмазного или металлического конуса или шарика и измеряется специальным прибором в условных единицах (HRC). Твердомер Роквелла (см. изображения), машина для определения относительной глубины проникновения, был изобретен уроженцами штата Коннектикут Хью М. Роквеллом.

Пределы измерения современных приборов составляют от 20 до 67 единиц. Большинство стандартных ножевых лезвий характеризуется твердостью 54-58HRC. Будьте внимательны, и имейте в виду, что если в документах на нож указана твердость, например, в 73 HRC — это, мягко говоря, неправда.

Чем больше твердость материала лезвия ножа, тем более бритвенную и долговечную заточку он имеет. Однако с увеличением твердости увеличивается и  хрупкость режущей кромки лезвия. Существуют новейшие технологии спекания (агломерации) смеси мелко размолотых составных частей, позволяющие значительно увеличивать твердость сплава, сохраняя основные свойства стали. Благодаря этому прослеживается четкая тенденция к увеличению твердости клинка серийных ножей до 60, а то даже и до 62–64 HRC

Например, лезвия ножей из  новейшей  порошковой  стали ZDP-189 производства корпорации Hitachi Metals, достигают значения твердости 64 HRC.  Из-за 3-процентного наличия в сплаве углерода (углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую  твердость, в обычных сталях его доля обычно составляет от 0,5% до 2,0%)  должна бы считаться чугуном, однако в разряд высокоуглеродистой стали отнесена классификаторами благодаря современным порошковым технологиям, которые были применены при производстве  ZDP-189. 

Ножи с высокими значениями твердости требуют более бережной эксплуатации, а также определенных навыков их заточки.