ВЫБИРАЕМ НОЖ SAMURA
Здравствуйте, наш дорогой читатель и надеюсь, будущий, довольный покупатель! Можем предположить, что если Вы читаете эти строки, то у Вас возникла сложность в выборе наших ножей Самура и мы с огромным удовольствием, в меру наших сил, постараемся помочь разобраться в этом вопросе. Никто ведь и не сомневается, что нож один из важнейших инструментов в каждом хозяйстве! Ну и на некоторые моменты нужно обратить внимание, когда решается такой важный вопрос, выбор ножа Самура. Кстати, само слово нож, в нынешнем значении, образовалось от словосочетания кинжал за ножный, который прятали в голенище сапога, сокращенно получилось слово НОЖ. Интересная справка, правда?
Прежде, чем совершить такую покупку, скажем, не совсем дешевую, нужно, конечно, окунуться в тему, так сказать, поднапрячься, понять, так сказать, суть вопроса. Почему один нож стоит столько, например, шеф серии Мо-v SM-0085
между четырех и пятью тысячами, а другой нож, например, шеф из дамаска SD-0085
ну такой же, на вид, а стоит аж за одиннадцать тысяч. Почему? Нужно поискать ответ на этот вопрос. Да это и просто интересно, правда, ведь? Что посоветовать? Для начала можно ознакомиться с мнением специалиста, к которому у Вас есть доверие. Им может быть кто- то из знающего продавца- консультанта ножевого магазина, могущего внятно и доходчиво донести информацию, позволяющую сделать правильный выбор, например, его порекомендовал Ваш знакомый, который уже делал у него покупку и остался очень доволен, например, такого магазина, как наш, в ТЦ Грант, на Новорязанском шоссе, д.3. Кстати, про наш необычный торговый цент поподробнее я расскажу в другой статье.
Ну, так вот, вопрос то более чем серьезный. Ведь не абы что приобретается, а спутник, так сказать, жизни на ближайшие время, пока или не сломаете, или кто то не выпросит его в подарок.
Кстати, на счет «сломаете», что можно сказать, надо аккуратнее, уважительнее относиться к своему ножу. Не использовать его по не назначению, ну там, не рубать им гвозди, кости, поверьте есть и такие кадры. Но если уж такая беда случилась, не страдать и бичевать себя за это, а просто отнестись к этому, как к возможности что то поменять в своей жизни, повод порадовать себя, приобрести что то новое, новый нож, может, другой, более новой серии, у нас, например, вышли новые серии МЕТЕОРА ,
к примеру, ну или Альфа
с Reptile.
Дизайн этих ножей просто космический!
А по поводу «подарить», хочется сказать следующее. Вот некоторые в нашей стране утверждают, что ножи не дарят. Возникает вопрос: ну почему не дарят такую нужнейшую каждому из нас вещь? Ведь человек, в далекие времена бывший обезьяной, когда вдруг, по Дарвину, стал соображать, спустился, зачем то, ему понадобившемуся с дерева, ведь в первую очередь нож и придумал, а не, скажем, колесо. У суеверных своя версия о не дарении ножа, основанная, якобы, на каких- то колдовских чарах острого клинка, якобы разрезающего ниточку отношений между тем, кто дарит и тем, кому дарят. Но мы ведь живем в православной стране, слава Богу, и верим только в него одного. Верить во что- то другое не в нашей вере. Эту интереснейшую тему я попытаюсь раскрыть в своих следующих статьях, а пока можно предложить следующий выход из ситуации, те, кому ближе «ножи не дарят», не дарите, а продавайте, то есть берите с одаряемого какую не будь монету и все, вопрос закрывается, и волки сыты, как говорится, и овцы целы. Вроде бы правильно сказал, не перепутал про волков и овец. Ну а кто в это не верят, про «ножи не дарят», и не парьтесь, а с удовольствием делайте такой прекрасный и что самое важное, нужный подарок. Вон, у японцев, вообще нет ни каких сомнений дарить ножи или не дарить. Для них это всегда желанный подарок. Все ножи у нас в специальной подарочной упаковке. Так что дарите наши кухонные ножи Самура не раздумывайте. Еще не известно, кто больше получит удовольствие от подарка, тот кому дарят, или тот, кто дарит.
Ну, теперь, наконец, то и про сам выбор замечательнейших ножей Самура. Мы же с Вами понимаем, что чем-то все эти ножи различаются между собой, как и цены на них. Вот об этом мы с вами и поговорим. Конечно, первое различие в материалах, из которых эти разные клинки изготавливаются. Лезвия делаются из высоколегированных сталей разных твердостей, которые определяются по разным шкалам этих самых твердостей. Самая популярная из них- шкала Роквелла, такая была фамилия у ученого, который ее придумал. Там давят специальным прибором в одну точку на клинке и от силы нажатия прибор показывает эти самые единицы твердости, в сего их от 1-й до 100. Ну, так вот, чем тверже сталь, например VG-10, дающая по Роквеллу 61-63 единицы, тем, она, понятно, дольше держит заточку, это понятие еще называют хитрым японским словом киренага. Самура из этой стали изготавливает три линейки ножей из многослойного мзаичного дамаска, Damascus Damascus 67 , SUPER 5, Особую тему занимают ножи из керамики и керамо титана, материалов по 80 единиц твердости. А история такая, японцы придумали эти необычные ножи еще в пятидесятых годах прошлого столетия, представляете, как давно! Этот материал они полюбили не только за высокую твердость, но и за то, что он не вступает в реакцию с продуктами, тем самым не оставляет послевкусия как стальные ножи. Ножи из керамики рекомендованы нашим минздравом для приготовления еды детям, ну там, резать для них все что надо резать. А поскольку японские суши-повара являются элитой поварского мира, все наблюдают за ними, а чем же они режут. И тогда стали обращать свое внимание на ножи белого цвета, которыми они пользуются. Это, кстати, их природный цвет, похожие на пластмассовые детские, это, не сомненно, стало вызывать жуткий интерес у всех любителей кулинарии во всем мире. Ну и мода на них распространилась по всему, так сказать, цивилизованному миру и пришла к нам, в Россию. А у нас ведь как многие рассуждают, раз нож из японии, значит, он должен резать и гвозди и кости, приходят домой, начинают разделывать туже курицу ну и ломают нож об кости. Их ожидания тем самым не оправдываются, они клянут всех вокруг и японцев в первую очередь, кто придумал эти инструменты.и продавцов, кто их продал, в общем всех вокруг кроме себя. И потом яро не рекомендуют всем своим друзьям и товарищам покупать эти не замечательные ножи. Я считаю, что здесь не доработка продавцов консультантов, которые вовремя не рассказали, не объяснили, что это за ножи, для чего эти ножи. Да, из за высокой твердости они хрупкие и их не рекомендуется ронять. Но я скажу так, ведь совсем не факт, что вы их когда нибудь уроните, а если уроните, не факт, что они разобьются. Так что мнение что ножи хрупкие, упадут, разобьются, поэтому не буду их покупать, совсем не объективно. Этого всего никогда может и не произойти. Зато сколько от них удовольствия во время готовки! Тех же салатов, нарезки из продуктов мягкой консистенции. К примеру, взять филе семги слабосоленое, чем его нарезать на слайсы толщиной с лист бумаги? Только острейшим японским керамическим ножом. Да, ножевая культура у нас, доставшаяся с советских времен, на невысоком уровне. Есть и такие кадры, покупают дорогой японский нож, а когда приходит время его точить, идут в гараж и точат его на наждаке, я говорю сейчас про стальные ножи, представляете, во что они после этого превращаются.
Что- то я отвлекся. Продолжим дальше, как же все-таки выбрать ножи Самура. В общем, то на эту самую киренагу-долготу заточки клинка и обращают внимание первым делом. Но, чем тверже и качественнее сталь, тем она, понятно, дороже но клинок из нее гораздо реже нужно затачивать. Чем мягче сталь, AUS-8, AUS-10 58-60 единиц по этому самому Роквеллу, тем она дешевле и тем самым клинок из нее придется чаще точить. Из этих сталей Самура выпускает следующие серии Mo-V, HARAKIRI, SAMURA 67, ну и ряд других серий, ознакомиться с ними можно на нашем сайте samura-grant.ru Но ведь потребность в заточке не беда, потому что существует несколько различных способов заточки, скажу даже больше, для некоторых заточка становится хобби, которое запросто может перерасти в профессию, приносящую неплохой доход, но об этом в другой статье расскажу. Рукояти ножей также изготавливаются из различных материалов. Самым доступным из них было дерево, которое стоило по разному. Какая не будь сосна одних денег, ну а какое не будь черное дерево эбен других денег. Не дорогая сталь также использовалась для изготовления рукоятей. Появившиеся со временем искусственные материалы, например, полимер микарта, или похожий на нее G-10 из за своих износостойких качеств пришлись по сердцу ножеделам во всем мире.
Второе, на что обращают внимание, тактильность, что чувствуешь, когда берешь нож в руки. Ведь нож, что называется, должен леч в руку, необходимо ощущение, да, это мое! Иногда на это нужно потратить много своего времени, перетрогать все ножи, но найти свой единственный. В общем, понимание этого должно идти откуда то из нутри, из области, не побоюсь этого слова, сердца. Нужно почувствовать удобство ножа, его приятную тяжесть, прохладу холодной стали, по фантазировать, как им работаешь на своей кухне. Ведь нож должен быть продолжением руки! Ведь в процессе готовки, творчества на кухне, включается фантазия, куда ж без нее. Так что процесс приготовления очень завлекает. Не зря на нашем телевидении кулинарные шоу такие популярные.
Ну и третье, на что обращаем внимание, это эстетика ножа. Он должен радовать глаз своими линиями, своей остротой. Ведь резать острым, красивым ножом гораздо приятней, чет ушатанным и тупым. Нож должен скользить через продукты! Ну кто бы поспорил?
В общем, вот те самые три момента, на которые обращаем внимание при выборе ножа Самура.
- Киренага,
- Тактильность,
- Эстетика.
Ну и цена, которую Вы готовы выложить, зависящая, как мы уже знаем, от твердости и качества материалов.
Очень важно правильное хранение ножей, от этого напрямую зависит долгота качества их использования. Ну, вот, предположим, приходите вы после покупки домой, довольный и счастливый, заходите на кухню, кстати, первым делом рекомендую порезать помидоры, нарезались от души, что говорится, пришло время их куда то деть и что, Вы бросите их в стол с остальными ложками и вилками? Нет, конечно, для это есть специальные браш-подставки, позволяющие правильное размещение в них ножей, что бы режущие кромки ни в коем случае не соприкасались.
Эта подставка с новенькими красивейшими ножами будет главным украшением Вашей кухни! И любой зашедший на нее будет искренне ими восхищаться! А вас будет переполнять заслуженная гордость! Поэтому разместить их нужно на самом видном и удобном, с учетом детей, месте.
Да, еще один важный момент, на чем резать, разделывать продукты? Не рекомендуются всякие стеклянные доски, разрушающие режущую кромку ножей. Делайте это или на полиуретановых или деревянных досках.
После ознакомления с этой информацией смело топайте в наш магазин ножей, который находится, напомню, по адресу: м Котельники, Люберцы, Новорязанское шоссе, ,д. 3 второй этаж, возле кафе. Прейдя к нам в магазин вооруженный знаниями специалист по ножам сможете правильно попросить продавца показать Вам нож из той или из той стали. Продавец сделает это с превеликим удовольствием, даст их все перетрогать, много чего расскажет дополнительно. С таким преимуществом, как повышенная твердость кухонных ножей Самура, другим производителям сложно что то предложить более качественное. Ведь только применение современных новейших технологий изготовления ножей может дать гарантию высочайшего качества ножевой продукции компании Самура. Купить их также можно на нашем официальном сайте samura-grant.ru, где можно ознакомиться с продукцией компании, так же по телефону можно получить любую дополнительную консультацию. Кстати, цены там, благодаря всяким праздничным распродажам всегда ниже, чем у конкурентов. В этом легко убедиться самостоятельно. Достаточно только зайти на сайт.
Ну вот так мы добрались и до окончания этого моего опуса. И знайте, что покупка ножей Самура всегда будет запоминающемся и радостным событием в Вашей жизни!
Всего Вам Хорошего!
С уважением, коллектив магазина ножей Самура Грант.