Бесконечная острота. Преимущества конвексной заточки.

Бесконечная острота. Преимущества конвексной заточки.

Бесконечная острота. Преимущества конвексной заточки.

С древних времен человечество пытается максимально продлить жизнь тому, что способно дарить ощущения радости и удовольствия. Мы не согласны смириться с тем, что “хорошего” должно быть “понемножку”. Отсюда и попытки алхимиков найти эликсир вечной молодости, богатства и счастья. Как истинные ножеманы мы обеспокоены и другой проблемой – поиском рецепта вечной остроты ножа. И сегодня нам есть чем с вами поделиться. 
Итак, что же влияет на остроту клинка? И как не затупить нож раньше времени? 
Во многом острота ножа зависит от типа заточки. Существует множество различных видов: клиновидная, серрейторная, бритвенная, пятигранная и т.д. Мы же расскажем вам о двусторонней линзовидной или конвексной заточке (convex grind). 

  • В ней идеально всё. И к ней просто не применимо слово “компромисс”: при создании ножа производители не жертвуют какими-либо из характеристик, влияющих на максимальную эффективность лезвия в работе. Но давайте разберем достоинства заточки “в линзу” по пунктам: Линзовидная заточка значительно превосходит в надежности клиновидную, которая также способна обеспечить эффективный рез. Неслучайно линзовидной заточке отдают предпочтение при создании топоров, мачете, а также японских мечей. Именно с ее помощью вы сможете ощутить себя настоящим самураем! Лезвие с конвексной заточкой обладает очень высокой прочностью, ведь благодаря плавным выпуклым спускам толщина клинка остается достаточно высокой до самой режущей кромки. В результате нагрузка равномерно распределяется по лезвию, что значительно повышает прочность и износостойкость инструмента.
  • Несмотря на повышенную толщину лезвия режущая кромка позволяет получить тончайшие надрезы. Это достаточно весомый аргумент в пользу линзовидной заточки для эстетов, уверенных, что важен не только вкус еды, но и красивая подача к столу. При желании (например, в целях экономии J) вы сможете нарезать ингредиенты так, что они будут напоминать хрупкие просвечивающие стеклышки.
  • К такому лезвию не прилипают продукты, а потому процесс готовки напоминает Fruit Ninja: в игре же вам не приходится яростно сбрасывать с катаны виртуальное яблоко. Зачастую ингредиенты с большим содержанием жидкости ни в какую не хотят добровольно покидать нож: силы сцепления поверхностного натяжения воды противостоят силам разрыва, заставляя кусочек огурца или помидора прилипать к поверхности ножа. Однако из-за отсутствия дополнительных граней на линзовидном клинке уменьшается площадь поверхности, контактирующей с едой. В итоге, не имея другого выхода, поверженные продукты падают на доску, не успев полностью осесть на лезвии.
  • Линзовидная заточка выполняется вручную: представьте, сколько внимания уделяется только одному ножу, чтобы довести его до совершенства!
  • И, наконец, одно из главных достоинств такого типа заточки – острота. О да, это именно та острота, о которой слагают легенды. Выпуклая форма лезвия, не обремененная дополнительными гранями, снижает сопротивление: в итоге рез становится максимально плавным, и вы практически не прикладываете усилий, рассекая ножом на несколько частей фрукты, овощи или мясо. Кроме того, снижение сопротивления влияет на долговечность остроты, потому лезвие с конвексной заточкой значительно дольше остается бритвенно острым! На всемирно известном форуме BladeForums.com вы найдете множество сообщений о том, что уже использованный в работе нож с конвексной заточкой оказался эффективнее только что заточенного лезвия другого типа. 


К сожалению, несмотря на то, что такое лезвие достаточно долго держит заточку, со временем его придется подправлять. Внимательный читатель сейчас непременно задастся вопросом: если нож при производстве затачивается профессионалом вручную, возможно ли провернуть такую операцию дома? Действительно, форму линзовидной заточки не так просто восстановить самостоятельно, и, если вы окончательно затупили свой нож, мы советуем вам обратиться к специалисту. Однако вам без особых проблем удастся подправить лезвие, вовремя заметив первые признаки затупления: воспользуйтесь ковриком для мышки и наждачной бумагой, предварительно посмотрев руководство на Youtube. 

Казалось бы, секрет раскрыт: для сохранения потрясающей остроты ножа вам нужно вовремя править лезвие с конвексной заточкой. Однако, как и философский камень, идеальная режущая кромка может быть уничтожена. И в этом случае главными “злодеями” выступают неправильный уход и лень. Ниже мы приводим список 4-ёх лучших способов “убить” режущую кромку: 
 

  1.  Неправильная доска. 
    Мы прекрасно понимаем, что стеклянные и керамические доски выглядят очень эффектно. Однако помните: они негативно сказываются на работе ножа, затупляя режущую кромку. Для работы на кухне выбирайте доски из дерева или пластика, а остальные оставьте для сервировки. И, конечно же, не стоит разрезать продукты на тарелке. Пусть даже вы и сэкономите несколько лишних минут. 
  2. Использование ножа не по назначению. 
    Геометрия ножа, твердость стали, особый вид заточки… Эти слова - вовсе не пустой звук! Каждый нож создается для определенного ряда задач. Так, например, универсальный нож (при всем широком спектре его возможностей) не предназначен для работы с замороженными продуктами. Для этого необходимо выбрать специальный нож с серейторной заточкой. Использование по назначению не только сохранит нож, но и позволит вам эффективнее справляться с задачами. 
  3. Неправильное хранение.
    При постоянном соприкосновении со сталью режущая кромка может прийти в негодность. Используйте магнитные или браш-подставки, исключающие контакт ножа с другими столовыми приборами. Для перевозки ножей идеально подойдут скрутки. В отличие от полотенца, они не позволят ножам удрать и нанести друг другу увечья. 
  4. Неправильный уход.
    Нежелательно мыть ножи в посудомоечной машине, так как режущая кромка может деформироваться под воздействием высокой температуры и сильного напора воды. 


Надеемся, наши советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Желаем вам как можно дольше получать истинное наслаждение от острого ножа!