Новости

Заблуждения о ножах

Октябрь 3rd, 2017

 

Новички часто путаются не только в терминологии, но и окружают эти инструменты большим количеством необоснованных мифов. Они до такой степени прочно вошли в сознание, что часто ими спекулируют недобросовестные продавцы. Опишем основные заблуждения и попытаемся развеять их.

Хирургическая сталь — это эталон прочности

Это понятие является изначально некорректным по отношению к материалу. В хирургии применяются стальные сплавы, не оставляющие в тканях человека следов химических соединений, замедляющих заживление. Они не имеют никакого отношения к материалу рабочих ножей. Для производства пригодны только типы 420 и 440, но 430 – только для столовых вариантов. 316 и 304, применяемые также в хирургии, слишком мягкие, они даже не обладают магнитными свойствами. Существуют специализированные ножевые марки, большинство из которых разработано в Японии.

Само затачивающиеся ножи

Некоторые модели после определенного периода эксплуатации по режущей кромке покрываются микроскопическими зубчиками. Режущие качества немного продлятся, но такой нож всё равно будет требовать заточки. По длительности заточки можно классифицировать как мягкие, требующие частой заточки или правок, твердые – которые не нужно точить, и серрейторные, крайне трудно поддающиеся манипуляциям в домашних условиях без специализированного инструмента.

Ножи быстро ломаются, нет смысла покупать дорогие модели

При правильном обращении уход сводится к минимуму операций. После работы с влажными средами необходимо протирать досуха клинок и рукоять, регулярно править, а по необходимости делать заточку. Хороший нож покупается на всю жизнь. Плохая сталь будет доставлять немало хлопот. Учтите, что хозяйки долго привыкают к новому ножу, у каждой из них есть любимый экземпляр. Поэтому выбросить просто так не выйдет, придётся постоянно править.

Ножи могут заточить только в мастерской

Большинство «мастеров», особенно на рынках, не утруждают себя тонкостями устройства клинка. Они точат так, как мальчики в детстве заостряют любую железку об бордюрный камень. Часто работая на потоке, они откровенно портят режущую кромку. Нож будет острым, но недолго, зато нужно будет полностью перетачивать форму.

Острый нож постоянно наносит порезы

Тупое лезвие заставляет работать неправильно, поэтому травмы будут возникать значительно чаще. Если перейти от затупленных образцов к экстремально острым, то в этот переходный период нужно проявлять осторожность. С непривычки можно порезаться.

Ножи можно оставлять с посудой в раковине

Вода от грязной посуды и моющие средства являются агрессивной средой, портящей не только поверхностную структуру металла, но и материал рукояти.

Золинген – ножевая торговая марка

Прежде всего – это город в Германии, богатый традициями изготовления стальных сплавов. Сейчас здесь находится большое количество торговых марок, выпускающих ножевую продукцию. Наиболее знаменитыми из них являются KAI и Wusthof. Если вы увидели надпись «Solingen» на любом изделии, то это подделка из Китая со 100% вероятности.

Нож нельзя преподносить в дар

Нигде в мире кроме России нет таких предрассудков. Как можно не подарить человеку столь необходимую вещь? Во всём мире такой подарок считается практичным, желанным и дорогостоящим, причём как для мужчин, так и для женщин. До 1917 года традиция дарить ножи была знакома всем, начиная от крестьян, заканчивая царями, одаривающими чиновников украшенными драгоценностями клинками. Существует предположение, что примета стала плохой после расстрелов за ношение людьми ножей во время революции большевиками. Тогда же зародилось и понятие «холодного оружия». Некоторые компании в России используют их как ценный корпоративный подарок.

Серрейторное лезвие не нужно точить, оно не тупится

Волновая кромка имеет гораздо большую полезную длину, чем у линейных лезвий. При этом начальный этап соприкосновения с обрабатываемым материалом происходит при минимальной площади контакта, что обеспечивает огромное давление. Популярность этого типа заточки вызвана улучшенным качеством реза даже при использовании дешевых марок стали. Но это будет продолжаться недолго. Точить такие ножи крайне сложно, это не получится сделать при помощи обычного бруска.